Kemplang merupakan camilan masyarakat di kota Palembang yang juga merupakan salah satu warisan budaya kuliner di Sumatera Selatan. Kempalang sendiri sering disebut dengan kerupuk namun di Sumatera Selatan kerupuk disebut dengan kemplang. Kemplang Palembang terbuat dari bahan utama tepung sagu dan ikan yang sebenarnya kemplang ini adalah adaptasi dari makanan pempek yang diiris tipis ataupun adonan yang dibentuk tipis lalu dikukus dan dijemur kemudian dipanggang ataupun digoreng. Kemplang sendiri memiliki varian yaitu kemplang tunu/panggang, kemplang goreng dan kerupuk ikan yang digoreng. Kemplang merupakan salah satu produk andalan rumah tangga yang banyak diproduksi oleh masyarakat terutama ibu rumah tangga, selain proses pembuatan yang sudah familiar dimata masyarakat pembuatan kemplang ini juga memakan modal yang cukup murah meskipun proses yang dibutuhkan pada pembuatan kemplang ini cukup panjang.






Sumber:
Bayu, Sumarni Anita. 2014. Pempek Palembang. Yogyakarta: Leutikaprio.
Berita Liputan 6 https://www.liputan6.com/regional/read/3137962/menjaga-tradisi-produksi-kemplang-palembang-secara-tradisional
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Palembang. 2014. Buku Kuliner Masakan Palembang. Palembang: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Palembang.
Efrianto., Zusneli Zubir., & Maryetti. 2014. Inventeresasi Perlindungan Karya Budaya Pempek Palembang. Padang: Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang.
Ensiklopedia Makanan Tradisional Indonesia (SUMATERA) 2004
https://www.inibaru.id/kulinary/segarnya-es-kacang-merah-khas-palembang-penawar-dahaga-yang-nikmat-dan-sehat
https://www.wikiwand.com/id/Hidangan_Palembang
https://Palembang-tribunnews com.cdn.ampproject.og/v/s/palembang.tribunnews.com.amp/212/01/10/hmm…nikmatnya-getuk-plu-lupis-dari-keta-Thailand
https://deddyhuang.com.cdn.amproject.org/v/s/deddyhuang.com/2011/05/13/Segarkan-dahaga-dengan-es-kembang-tahu
http://budaya-indonesia.org/Engkak-Medok
https://ur-ban.id/dadar-jiwo-gulungan-kuning-khas-Sumsel
Kementrian Kebudayaan dan Pariwisata Proyek Pelestarian dan Pengembangan Tradisi dan Kepercayaan. 2004. Ensiklopedia Makanan Tradisional Indonesia (Sumatera)
Putri, H. L., & Syarif, W. (2019). Inventarisasi Jenis dan Resep Kue Tradisional Di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(2), 124-137
Ratawati, Latifah Dra. 1993. Makanan:Wujus Variasi dan Fungsinya Seta Cara Penyajianya Pada Orang Palembang. Jakarta:Dpdikbud, Proyek P3NB.
Rahayu, Etik., Essa Meratini & Yunia Astrini. 2015. Portal Informasi Kuliner Khas Palembang Menggunakan Metode Web Engineering. Skripsi. Program Studi Sistem Informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer Palcomtech Palembang
Syarifuddin., Alian., & Yunani. 2020. Ensiklopedia Seni, Budaya, Pariwisata Kota Palembang
Terttiaavini., Luis Marnisah., Yosef Yulius., & Tedy Setiawan Saputra. 2019. Pengembangan Kewirausahaan “Kemplang Tunu” Sebagai Produk Cemilan Khas Kota Palembang. Jurnal Abdiman Mandiri. Vol. 3(1). Hal. 63-72.
(buku) Direktori Kuliner Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan, Oleh Irwan P. Ratu Bangsawan
Jurnal Kapita Selekta Geografi, Inventariasi Jenis dan Resep Kue Tradisional di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan.
KULINER AMPERA 15 Menu & Resep Masakan Andalan Dari Palembang Oleh Muhammad Alief Ibadurrahman.
Prosiding Seminar Nasional II Hasil Litbangyasa Industri 2019. Branding Produk Gulo Puan dan Produk Inovasi Gulo Puan (Puan Candy) Sebagai Makanan Khas Palembang dari Ogan Komering Ilir (OKI).
Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer, Oleh Umar Santoso, Murdijati Gardjito, Eni Harmayani.
Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Palembang, Oleh Miftah Sanaji
Ensiklopedi Makanan Tradisional Indonesia (Sumatera),Oleh Harun Nur Rasyid, Diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan.
Makanan: Wujud Variasi dan Fungsinya Serta cara Penyajiannya Pada Orang, Diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan.
(buku) Peta 100 Tempat Makan Legendaris, PT Gramedia Pustaka Utama.
100 Tempat Makan Paling Diincar: Nikmati Rasanya, Rasakan Untungnya, Redaksi Transmedia.
Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Palembang, Oleh Miftah Sanaji
Narasumber :
Anton dari BPNB SUMBAR
Aufasa Rizal BPNB SUMBAR
Yudhy Syarofie