Kearifan Lokal Palembang : Prodi Pendidikan Sejarah
  • Home
  • Bangunan
  • Kuliner
  • Seni dan Pakaian
  • Makam
  • Event Kebudayaan
No Result
View All Result
Kearifan Lokal Palembang : Prodi Pendidikan Sejarah
  • Home
  • Bangunan
  • Kuliner
  • Seni dan Pakaian
  • Makam
  • Event Kebudayaan
No Result
View All Result
Kearifan Lokal Palembang : Prodi Pendidikan Sejarah
No Result
View All Result
Home Kuliner

Wajik

by Admin Online
September 25, 2020
in Kuliner
0 0
0
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Wajik adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang difungsikan untuk hidangan tamu pada acara sederhana ataupun biasa digunakan untuk hidangan pelengkap acara seperti acara khitanan atau lamaran. Wajik memiliki makna nilai sosial dan budaya. Pada nilai sosial dilihat bahwa pada proses pembuatan wajik memerlukan banyak anggota keluarga sehingga diperlukannya gotong royong, sedangkan untuk aspek nilai budaya wajik ini sendiri merupakan salah satu sarana upacara seperti upacara lamaran pengantin dan upacara khitanan.

Photograph by: Rillo Abyudaya
Photograph by: Rillo Abyudaya
Photograph by: Rillo Abyudaya

Sumber:

Bayu, Sumarni Anita. 2014. Pempek Palembang. Yogyakarta: Leutikaprio.

Berita Liputan 6 https://www.liputan6.com/regional/read/3137962/menjaga-tradisi-produksi-kemplang-palembang-secara-tradisional

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Palembang. 2014. Buku Kuliner Masakan Palembang. Palembang: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Palembang.

Efrianto., Zusneli Zubir., & Maryetti. 2014. Inventeresasi Perlindungan Karya Budaya Pempek Palembang. Padang: Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang.

Ensiklopedia Makanan Tradisional Indonesia (SUMATERA) 2004

https://www.inibaru.id/kulinary/segarnya-es-kacang-merah-khas-palembang-penawar-dahaga-yang-nikmat-dan-sehat

https://www.wikiwand.com/id/Hidangan_Palembang

https://Palembang-tribunnews com.cdn.ampproject.og/v/s/palembang.tribunnews.com.amp/212/01/10/hmm…nikmatnya-getuk-plu-lupis-dari-keta-Thailand

https://deddyhuang.com.cdn.amproject.org/v/s/deddyhuang.com/2011/05/13/Segarkan-dahaga-dengan-es-kembang-tahu

http://budaya-indonesia.org/Engkak-Medok

https://ur-ban.id/dadar-jiwo-gulungan-kuning-khas-Sumsel

Kementrian Kebudayaan dan Pariwisata Proyek Pelestarian dan Pengembangan Tradisi dan Kepercayaan. 2004. Ensiklopedia Makanan Tradisional Indonesia (Sumatera)

Putri, H. L., & Syarif, W. (2019). Inventarisasi Jenis dan Resep Kue Tradisional Di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(2), 124-137

Ratawati, Latifah Dra. 1993. Makanan:Wujus Variasi dan Fungsinya Seta Cara Penyajianya Pada Orang Palembang. Jakarta:Dpdikbud, Proyek P3NB.

Rahayu, Etik., Essa Meratini & Yunia Astrini. 2015. Portal Informasi Kuliner Khas Palembang Menggunakan Metode Web Engineering. Skripsi. Program Studi Sistem Informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer Palcomtech Palembang

Syarifuddin., Alian., & Yunani. 2020. Ensiklopedia Seni, Budaya, Pariwisata Kota Palembang

Terttiaavini., Luis Marnisah., Yosef Yulius., & Tedy Setiawan Saputra. 2019. Pengembangan Kewirausahaan “Kemplang Tunu” Sebagai Produk Cemilan Khas Kota Palembang. Jurnal Abdiman Mandiri. Vol. 3(1). Hal. 63-72.

(buku) Direktori Kuliner Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan, Oleh Irwan P. Ratu Bangsawan

Jurnal Kapita Selekta Geografi, Inventariasi Jenis dan Resep Kue Tradisional di Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatera Selatan.

KULINER AMPERA 15 Menu & Resep Masakan Andalan Dari Palembang Oleh Muhammad Alief Ibadurrahman.

Prosiding Seminar Nasional II Hasil Litbangyasa Industri 2019. Branding Produk Gulo Puan dan Produk Inovasi Gulo Puan (Puan Candy) Sebagai Makanan Khas Palembang dari Ogan Komering Ilir (OKI).

Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional yang Populer, Oleh Umar Santoso, Murdijati Gardjito, Eni Harmayani.

Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Palembang, Oleh Miftah Sanaji

Ensiklopedi Makanan Tradisional Indonesia (Sumatera),Oleh Harun Nur Rasyid, Diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan.

Makanan: Wujud Variasi dan Fungsinya Serta cara Penyajiannya Pada Orang, Diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Kebudayaan. 

(buku) Peta 100 Tempat Makan Legendaris, PT Gramedia Pustaka Utama.

100 Tempat Makan Paling Diincar: Nikmati Rasanya, Rasakan Untungnya, Redaksi Transmedia.

Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Palembang, Oleh Miftah Sanaji

Narasumber :

Anton dari BPNB SUMBAR

Aufasa Rizal BPNB SUMBAR

Yudhy Syarofie

Tags: KulinerMakananPalembang
ShareTweetPin
Previous Post

Rumah Rakit

Next Post

Sekanak

Admin Online

Admin Online

Next Post

Sekanak

Kemplang

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Trending
  • Comments
  • Latest

Tari Tepak Keraton

Oktober 3, 2020
?????????????????????????????????????????????????????????

Ngobeng

Oktober 3, 2020

Pencak Keraton

Oktober 3, 2020

Ziarah Kubro

Oktober 3, 2020

Ziarah Kubro

1

Tekwan

0
Makam Cinde Welan

Makam Cinde Welan

0
Al-Qur'an Al-Akbar

Al-Qur’an Al-Akbar

0

Tekwan

Oktober 3, 2020

Ziarah Kubro

Oktober 3, 2020
?????????????????????????????????????????????????????????

Ngobeng

Oktober 3, 2020

Kambangan

Oktober 16, 2020

Kearifan Lokal Palembang ID merupakan salah satu website refrensi tentang sejarah Sumatera Selatan dan Indonesia

© 2020 Kearifan Lokal Palembang - Developed by ITC UNSRI .

No Result
View All Result
  • Home
  • Bangunan
  • Kuliner
  • Seni dan Pakaian
  • Makam
  • Event Kebudayaan

© 2020 Kearifan Lokal Palembang - Developed by ITC UNSRI .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In